關于進一步優化建筑業企業資質審批流程的通知

發布時間:2022-05-25 來源:

 

各旗縣市(區)住建局、各有關單位: 

按照《建筑業企業資質管理規定》及建設工程企業資質管理制度改革要求,為持續優化我盟住建領域營商環境,進一步提升建筑業企業資質審批服務效能,現將有關事宜通知如下

一、加強企業人員社保信息核查。為保證企業人員勞務關系真實性和有效性,在核準企業資質公示期(7個自然日)內,企業辦事人員到盟政務服務大廳登錄內蒙古自治區人力資源社會保障網上服務大廳系統展示企業社保繳納記錄,盟住建局駐盟政務服務大廳審批人員進行核查和視屏錄像留存。

二、取消核驗證書原件事項。在申請建筑業企業資質時,申報企業在承諾所提交原件真實性的情況下,不需再提交辦理紙質證書原件材料,申請材料通過內蒙古自治區住房和城鄉建設廳行政審批平臺進行掃描上傳,實現無紙質審批。

三、壓減資質審批時限。建筑業企業資質審批法定時限為20個工作日,我盟建筑業企業資質審批承諾辦結時限壓縮至10個工作日,為了更好的服務建筑業企業,現將公示時間由原來的10個工作日調整為7個自然日。

四、加強申報資質行為管理。申請建筑業企業資質的企業,由企業法定代表人簽署書面承諾書,承諾所填報的所有信息和提交的所有證件真實有效,并承擔相應的法律責任。盟住建局在審核過程中,如發現企業在申報建筑業企業資質時隱瞞有關真實情況或者提供虛假信息及證書材料的,將根據《建筑業企業資質管理規定》“申請企業隱瞞有關真實情況或者提供虛假材料申請建筑業企業資質的,資質許可機關不予許可,并給予警告,申請企業在1年內不得再次申請建筑業企業資質”的規定進行處理。

特此通知。