錫盟住建局和額爾敦社區聯合舉辦“美好生活·民法典相伴”普法宣講活動

發布時間:2022-05-31 來源:

 

為深入學習貫徹習近平總書記關于加強民法典學習宣傳的重要指示精神,全面推進《民法典》的宣傳貫徹工作,5月27日下午,盟住建局和包聯社區額爾敦社區聯合舉辦了2022年“美好生活·民法典相伴”主題普法宣講活動。




盟住建局邀請法律顧問內蒙古蒙誠律師事務所執業律師張艷東為社區居民從《民法典》概述和《民法典》基本內容等方面入手,結合案例分析,深入淺出地講授了《民法典》實施以來在保障人民群眾合法權益促進社會主義市場經濟繁榮發展等方面發揮的重大作用,并對人民群眾日常生活工作中的遇到的問題和關注的熱點進行了分析解讀,幫助大家進一步了解其中的法律知識,熟悉自己的權利義務。隨后,以現場解答咨詢等方式,圍繞群眾民間借貸、鄰里矛盾、婚姻家庭、老年人電信詐騙、如何防范洗錢、非法集資、訴訟時效等熱點問題,耐心解答群眾提出的咨詢,并鼓勵引導群眾在工作生活中處理矛盾糾紛時要善于利用法律手段解決問題。




通過此次宣傳活動,廣泛普及了民法典知識,切實提升了居民群眾尊法、學法、守法、用法的意識,讓群眾學會用法律的方式解決問題,運用合理的法律手段維護個人權益,讓民法典真正成為維護自身合法權益的“寶典”,營造更安慰、和諧、美好的生活,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。